Цитаты из русской классики со словосочетанием «протянуть руку к окну»

Иван Дмитрич с блестящими глазами поднялся и, протягивая руки к окну, продолжал с волнением в голосе...
Гулкий шум мягкими неровными ударами толкался в стёкла, как бы желая выдавить их и налиться в комнату. Евсей поднялся на ноги, вопросительно и тревожно глядя на Векова, а тот издали протянул руку к окну, должно быть, опасаясь, чтобы его не увидали с улицы, открыл форточку, отскочил в сторону, и в ту же секунду широкий поток звуков ворвался, окружил шпионов, толкнулся в дверь, отворил её и поплыл по коридору, властный, ликующий, могучий.

Неточные совпадения

Во все время этой сцены Андрей Семенович то стоял у окна, то ходил по комнате, не желая прерывать разговорa; когда же Соня ушла, он вдруг подошел к Петру Петровичу и торжественно протянул ему руку.
Здесь послышалось легкое храпение Иоанна. Коршун протянул руку к царскому изголовью, Перстень же придвинулся ближе к окну, но, чтобы внезапным молчанием не прервать сна Иоаннова, он продолжал рассказ свой тем же однообразным голосом...
Пятнадцатилетняя боярыня Плодомасова не обличала ни страха, ни трепета, ни волнения, ни злорадства. Она стояла на окне только с одним, чувством: она с чувством бесконечной любви глядела на отца, быстро несшегося к ней впереди отряда. Окружающих боярышню женщин бил лихорадочный трепет, они протягивали свои робкие руки к не оставлявшей своего места боярышне и робко шептали: «Спаси нас! спаси — мы ни в чем не повинны».
Ах, как я опять полюбил мою Марию! Я стал на колени перед окном и протянул к ней руки… правда, что-то в этом роде я уже видел в театре, но мне все равно: я протянул руки, ведь я один и пьян, отчего мне не делать так, как я хочу? Мадонна! Потом я сразу задернул занавес.
— А это что? — торжествующе произнес он, указывая рукой на таинственный предмет на окне. — Как вы думаете, что бы это было? — и тотчас же, осторожно подкравшись к окну, протянул руку к заинтересовавшему его предмету, желая приподнять кисею и узнать, что находится под нею.
Нефора протянула руку к шелковому шнуру и отдернула занавес; серебряные колокольчики, подшитые на бахроме, мелодически пророкотали и открыли широкое окно с каменною рамой.
 

Ассоциации к слову «протянуть»

Все ассоциации к слову ПРОТЯНУТЬ

Предложения со словосочетанием «протянуть руку к окну»

Значение словосочетания «подать (или протянуть) руку (помощи)»

Значение словосочетания «протянуть руку»

Значение слова «протянуть»

  • ПРОТЯНУ́ТЬ, -тяну́, -тя́нешь; прич. страд. прош. протя́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. протягивать). 1. (несов. также тянуть). Натянуть, растянуть на какое-л. расстояние, в каком-л. направлении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОТЯНУТЬ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Значение слова «окно»

  • ОКНО́, -а́, мн. о́кна, о́кон, о́кнам, ср. 1. Отверстие в стене здания для света и воздуха, а также застекленная рама, закрывающая это отверстие. Комната в три окна. Открыть окно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОКНО

Афоризмы русских писателей со словом «протянуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «подать (или протянуть) руку (помощи)»

Подать (или протянуть) руку (помощи) кому — помочь кому-л. См. также рука.

Все значения словосочетания «подать (или протянуть) руку (помощи)»

Значение словосочетания «протянуть руку»

Протянуть руку (разг. устар.) — перен. начать просить милостыню, жить подаянием. Под старость дворовому пришлось руку протянуть. См. также рука.

Все значения словосочетания «протянуть руку»

Значение слова «протянуть»

ПРОТЯНУ́ТЬ, -тяну́, -тя́нешь; прич. страд. прош. протя́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. протягивать). 1. (несов. также тянуть). Натянуть, растянуть на какое-л. расстояние, в каком-л. направлении.

Все значения слова «протянуть»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Значение слова «окно»

ОКНО́, -а́, мн. о́кна, о́кон, о́кнам, ср. 1. Отверстие в стене здания для света и воздуха, а также застекленная рама, закрывающая это отверстие. Комната в три окна. Открыть окно.

Все значения слова «окно»

Предложения со словосочетанием «протянуть руку к окну»

  • А когда я вернусь, будем вместе ждать папу: прыгать, кружиться и делать «ласточку», протягивая руки к окну.

  • Протянув руку к окну и положив её ладонью вверх, он подозвал магика.

  • Желание дотронуться было столь велико, что он неосознанно поднял и протянул руку к окну, встретив стеклянную преграду под ладонью.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «протянуть руку к окну»

Ассоциации к слову «протянуть»

Ассоциации к слову «рука»

Ассоциации к слову «окно»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я